• Eure Klassenfahrt zum Emshof Zeltwiese_Kopie.jpg

    Eure Klassenfahrt zum Emshof

Klassenfahrten

Eine Klassenfahrt auf den Schulbauernhof Emshof ist eine ideale Ergänzung zum Schulgeschehen aller Schulformen. Auf dem Emshof arbeiten die Schüler*innen mit ihren Lehrkräften aktiv in der Landwirtschaft, im Garten, in der Küche und auf dem Hof mit. Sie lernen im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung. Zusammenhänge aus den Bereichen Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt kennen und üben soziale Kompetenzen in der gemeinsamen Arbeit mit anderen. Mithilfe didaktisch aufbereiteter Materialien beschäftigen sich die Schüler*innen mit tiefergehenden Lerninhalten, die es ihnen ermöglichen über den Tellerrand zu schauen. Die Anknüpfungspunkte an die Lehrpläne fächerübergreifender Themenfelder sind vielfältig. Inklusion ist für uns sehr wichtig. Wir unterstützen alle Schülerinnen und Schüler so, dass sie sich je nach ihren individuellen Möglichkeiten beteiligen können.

Übernachtung im Zelt

Übernachtet wird in Zelten in der Zeit von Mai bis Ende September. Die Übernachtungsmöglichkeiten reichen für eine Teilnehmerzahl in Klassenstärke (bis max. 40 Personen). Zelte stellen wir kostenlos zur Verfügung. Für Begleitpersonen stehen zwei Bauwägen (ohne Stromanschluss) mit je zwei Schlafplätzen (ein Etagenbett, zwei Feldbetten) zur Verfügung. Isomatten oder (Luft)Matratzen müssen mitgebracht werden - auch von den begleitenden Erwachsenen für den Bauwagen. Wir nehmen jeweils nur eine Klasse auf. Der Sanitärbereich ist von der Zeltwiese in 30 m Entfernung erreichbar.

Programm

Der Tag auf dem Emshof beginnt mit der Tierversorgung. In den Arbeitsphasen werden alle landwirtschaftlichen Arbeiten erledigt, Ställe gemistet, Beete werden vorbereitet, es wird gepflanzt und gesät, Unkraut gezupft, etwas gebaut, geerntet oder verarbeitet; die Schülerinnen erweitern ihre Artenkenntnisse, machen naturkundliche Erfahrungen und lernen mit allen Sinnen. Dieses Hofprogramm erstreckt sich vor allem auf den Vormittag.  Die Schüler*innen werden für die Arbeitsphasen in Kleingruppen aufgeteilt. Gerne stellen wir die Kleingruppen zufällig zusammen, so dass auch Kinder, die in der Klasse ansonsten nicht viel miteinander zu tun haben, gemeinsam arbeiten. Begleitenden Lehrkräfte nehmen an den Programmen teil.

Aufgrund langjähriger Erfahrung steht am Nachmittag vor allem das Freispielzeit für die Schülerinnen und Schüler im Fokus. Die verbringen sie in den BNE-Lernumgebungen oder in der näheren Umgebung bei Exkursionen in die Emsauen zur Natur und Wildtriebeobachtung. Nach Absprache und bei Bedarf vermitteln wir Kontakte zu Naturführern. Gern beraten wir Sie zu Ausflugszielen oder Aktionen an den Nachmittagen.

Am Nachmittag bieten wir für die Schulklassen nur nach vorheriger Absprache Workshops oder gemeinsame Aktivitäten aus den Themenfeldern der BNE. Bezüge zu den aktuellen oder geplanten Unterrichtseinheiten können nach Absprache hergestellt werden.

Kochen mit Kindern

Wir kümmern uns um die gesamte Organisation Ihrer Verpflegung und bereiten mit einem Teil der Schüler*innen in einer Kleingruppe das Mittagessen und den Nachmittagsimbiss vor.

Sie bereiten aus unseren selbst erzeugten und von uns zugekauften Zutaten aus ökologischem Anbau das Frühstück und das Abendessen mit ihren Schüler*innen zu.

Wir kaufen vegetarisch, möglichst regional und ökologisch ein und nutzen Gemüse und Frischprodukte aus eigenem Anbau. 

Das Kochen mit den Schülerinnen und Schülern ist ein wichtiger Baustein auf dem Schulbauernhof. Dazu gehört:

  • Pädagogische Arbeit in Kochgruppen
  • Vollverpflegung mit Bio-Lebensmitteln (3 Mahlzeiten und Nachmittagsimbis pro Tag inkl. Getränke)
  • Auf Wunsch die zubereiteten Rezepte zur Nachbereitung und zun Nachkochen.

Viele Kinder und Jugendliche wissen immer seltener, wie Lebensmittel angebaut werden, wie Gemüsearten wachsen und geerntet werden oder wie sie schmecken.
Zusammenhänge zwischen landwirtschaftlichem Tun, naturkundlichen Prozessen und Ernährung gehen zunehmend verloren.
Wir legen Wert darauf, dass je nach Jahreszeit hofeigenes, von den Kindern selbst geerntetes Obst und Gemüse verarbeitet wird.
Gekocht wird mit allen Sinnen, gegessen wird genussvoll in Gemeinschaft.

Bei der Zubereitung werden die verschiedenen Gemüse- und Früchtesorten erkundet. Außerdem lernen die Kinder in der Kleingruppe miteinander zu arbeiten und rücksichtsvoll miteinander umzugehen.

Bitte informieren Sie uns spätestens 4 Wochen vor Antritt der Fahrt über Lebensmittelunverträglichkeiten und Allergien damit wir uns entsprechend vorbereiten können.  

Bei Interesse finden wir im Telefongespräch gemeinsam einen freien Termin. Senden Sie uns bitte vorab eine Buchungsanfrage .

 

Kostenübersicht

Hier finden Sie die Kostenübersicht zu den Klassenfahrten. Nach Erhalt Ihrer Buchungsanfrage senden wir Ihnen ein detailliertes Angebot zu. Gerne stehen wir Ihnen für Rückfragen und zur Klärung individueller Wünsche zur Verfügung.

Bei Interesse finden wir im Telefongespräch gemeinsam einen freien Termin. Senden Sie uns bitte vorab eine Buchungsanfrage .

X

Wir verwenden Cookies

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige sind notwendig, während andere uns helfen, diese Website und Ihre Erfahrung zu verbessern.